티스토리 뷰

목차



    레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한 앵두가 제철을 맞았습니다.

    보통 6 - 7월이 앵두 제철이라 보고 있는데요.

     

    대부분의 레드푸드에는 라이코팬과 안토시아닌이 들어 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있으며, 앵두 역시 위와 같은 영양소들을 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.

     

    앵두청 만들기, 효능 등 앵두청 황금레시피, 보관방법까지 아래에서 상세히 알려드리겠습니다.

     

    앵두청 만들기 주의사항

     

     

     

    앵두를 드실 때 작은 앵두씨를 발라 드시는 게 번거롭다고 그냥 드시는 분들이 종종 계시는데요.

    앵두씨 그냥 먹었다간 큰일 납니다.

     

    아래에서 앵두씨 부작용 먼저 보시고 오세요.

     

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

     

    앵두청 만들기

     

    앵두청 만들기
    앵두청 만들기

     

     

     

     

    재료

    앵두 500g

    설탕 500g

    레몬즙 1Ts 

     

     

     

     

    앵두는 상온에서 금방 물러지기에 되도록 바로 먹는 게 좋습니다.

    좋은 앵두는 단단하고 광택이 나는 앵두입니다.

     

    앵두와 함께 섞여있는 나뭇가지와 이물질을 골라내 주시고, 식초를 한두 스푼 넣어 5분 정도 담가두셨다가 흐르는 물에서 살살 조심스럽게 세척해 줍니다. 베이킹소다를 섞어서 기포가 나게 해 주셔도 좋습니다.

     

    앵두는 겉면이 매끄러워서 맛이 쉽게 빠져나오지는 않아요.

    그 대신 터지면 물이 들어가니 터진 건 골라내고 탱글 한 것만 준비합니다.

    상처가 난 건 물이 들어가면 변질될 수 있으니 골라서 그냥 먹고 청을 담을 건 꼭지 쪽에 상처가 없는 걸로 준비합니다.

     

    그다음 키친타월에 올리고 살살 굴려서 물기를 제거합니다.

     

     

     

     

    앵두씨빼기

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

     

    가장 번거롭고 시간이 오래 걸리는 씨를 빼주는 과정인데요.

    청으로 담을 때 씨를 제거해 주면, 에이드나 주스로 만들어 드실 때 한결 부드럽게 드실 수 있답니다.

    앵두청을 만들 때 앵두씨 빼기 과정이 필수는 아닙니다만, 앵두주를 담 들 때는 앵두씨를 꼭 제거해 주셔야 합니다.

     

    앵두 씨앗에 있는 독성 성분 때문인데요.

    그래서 앵두를 술에 담글 때 발효시키는 과정에서 3개월 후에 씨앗은 빼내야 합니다.

     

     

     

     

     

     

    앵두씨는 빨대를 이용해서 씨앗을 빼주면 쉽게 제거할 수 있습니다.

    빨대를 앵두에 꽂아서 밀어내 주면 씨앗이 딸려 나갑니다.

    하나하나 일일이 씨를 빼주는 작업이 힘들긴 하지만 가족들이 맛있게 먹을 생각을 하며 하나씩 제거해 줍니다.

     

     

     

     

    유리병 열탕 소독

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

    이제 열탕소독한 유리병에 앵두를 담아주고 레몬즙을 넣어줍니다.

     

    냄비에 물이 끓기 전 찬물에서부터 유리병을 넣어서 소독해 주시면 됩니다.

    (물이 끓은 후에 유리병을 넣으면 깨질 위험이 있습니다.)

    물이 팔팔 끓으면 불을 끄고 유리병을 꺼내 물기를 깨끗이 말려주세요.

     

    그리고 설탕을 채워주세요.

    앵두의 양과 동일한 양의 설탕을 부어 줍니다.

    과일청을 만드실 때는 과일과 설탕의 양을 동량으로 넣어주시면 되는데요.

    설탕에 민감하신 분들은 적당히 양을 조절해 주시면 됩니다.

     

     

    공기 중에 노출이 되지 않아야 상하지 않습니다.

    병에 설탕을 넣어준 뒤 살살 흔들어주면 앵두 사이사이로 설탕이 내려갑니다.

    뚜껑을 덮고 설탕이 완전히 녹을 때까지 상온에 둡니다.

     

    겉면이 코팅된 것처럼 매끈한 과일이라 생각보다 빨리 녹지 않아요.

    빨리 녹이시고 싶으신 분들은 설탕을 넣기 전에 설탕량의 일부를 올리고당이나 꿀로 대체해서 넣어주신 뒤 설탕을 넣어주시면 좀 더 빠르게 녹으면서 앵두즙이 빠져나옵니다.

     

     

     

     

    앵두청 보관 방법

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

    완전히 녹은 뒤에는 냉장고에 두고 드세요.

    냉장고에서 며칠 더 숙성 후 드시는 게 좋습니다.

    빨갛게 익은 앵두청, 앵두가 쪼글 해지면서 즙이 나와서 빨갛고 아주 예쁘고 고운 색깔이 만들어집니다.

    과일청 여러 가지 만들어두면 괜히 뿌듯합니다. 

     

     

     

     

    앵두 칼로리

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

    당과 식이섬유를 주로 함유하고 있는 앵두 칼로리는 약간 있지만 다른 과일에 비해 비교적 낮은 편입니다.

    일반적으로 100g 당 칼로리는 약 50 - 60Kcal 정도로 알려져 있습니다.

    그러나 크기와 종류에 따라 다를 수 있습니다.

     

     

     

    앵두 효능

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

    ▶피부 미용에 탁월

    앵두에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주고, 강력한 항염 작용 및 소염 작용으로 피지, 미세주름, 여드름, 잡티 등을 제거하여 깨끗하게 윤기 있으며 탄력이 뛰어난 피부로 가꾸어 줍니다.

     

    ▶ 피로 해소

    앵두는 포도당, 과당이 주성분이며, 사과산 및 시트르산 등 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    이 성분들은 만성 피로의 원인이자 체내의 피로를 쌓이게 하는 피로물질 성분인 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 주며, 에너지 대사를 활발히 하여 신체의 활력을 돋궈주어 피로해소 및 체력회복에 도움을 줍니다.

     

     

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법
    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

     

    ▶ 변비 개선

    앵두에는 식이섬유소의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    이 성분은 장의 연동 운동을 활발히 하여 장 내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고, 장의 기능을 활성화시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.

     

     

    ▶ 이뇨 작용

    앵두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 과잉 염분 및 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키고, 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜 줍니다.

     

    또한 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라앉히고, 독기를 제거해 주며, 혈류 개선 및 혈액 순환을 원활히 하여 부종 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

     

     

    ▶ 빈혈 예방

    체내에 철분, 엽산, 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 부족하게 되고 결과적으로 인체 조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 발생하는 질병이 빈혈입니다.

     

    앵두에는 철분, 인, 각종 비타민 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 혈액에 산소를 원활히 공급하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈 개선에 효과적입니다.

     

     

    ▶ 심혈관 질환 예방

    앵두에는 칼륨, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내에 과잉으로 축적되어 있는 염분, 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키는 작용으로 혈압 강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다.

     

    앵두를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법
    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법
    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법
    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법
    앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법앵두청 만들기 효능 담그는법 황금레시피 보관 방법

     

     

     

     

    반응형