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살구의 제철은 일반적으로 초여름인 6월부터 7월 사이인데요.
이시기에 살구의 맛과 향이 가장 좋고 영양가도 높습니다.
살구를 고를 때는 선명한 노란색이나 주황색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.
붉은 기가 도는 살구는 당분이 좀더 높다고 합니다.
살구청 만들기 황금레시피 알려드리겠습니다.
살구씨에 들어 있는 독이 간 손상, 심한 경우 사망에 이르게 할 수 있다는 점 아시나요?
살구청 만들기 전에 아래에서 확인해 보세요.
살구청 만들기
재료
살구 250g
설탕 200~250g
레몬즙 1Ts
유리용기
살구 세척
준비하신 살구를 넉넉한 사이즈의 용기나 볼에 넣고 베이킹소다를 적당량 뿌린 다음 살구가 잠길 만큼 물을 채워서 베이킹소다가 녹은 물로 살구의 표면을 문질러주신 후 5~10분 정도 담가두세요.
식초를 사용해 세척해 주셔도 좋습니다.
찬물에 살구를 담궈 식초 두 바퀴 정도 두르고 그대로 10분간 방치합니다.
그러면 살구 꼭지 부분에서 벌레가 나올 수 있고 살균이 되는 효과까지 있습니다.
세척한 살구를 체에 올려서 표면에 남은 물기를 털어내주시기 바랍니다.
표면에 묻은 물기가 어느 정도 제거된 살구를 키친타올로 하나씩 닦아서 남은 수분을 완전히 제거해 주시기 바랍니다.
수분이 남아 있으면 청의 보존기간이 짧아질 수 있으므로 물기를 완전히 제거해 주시는 것이 좋습니다.
청이나 잼은 장기 보관 용도로 만드는 것이므로 되도록이면 유리병에 담아주시는 것이 좋습니다.
완성된 청을 담을 수 있도록 병을 열탕 소독해 주세요.
병을 뒤집어서 입구쪽이 냄비의 바닥을 향하도록 끓는 물에 넣고 증기로 소독해 주신 후 병 내부의 수분을 모두 제거해 주세요.
살구 손질 및 청 담그기
물기를 닦아낸 살구는 반으로 잘라줍니다.
잘 보면 세로로 홈이 있는데 그 부분을 자르면 쉽게 자를 수 있습니다.
칼을 넣어 한바퀴 빙 둘러 굴려주면 깔끔하게 잘립니다.
그다음 살구씨를 빼줍니다.
이제 먹기 좋은 크기로 썰어준 다음 설탕과 레몬즙을 넣어줍니다.
골고루 섞어준 뒤 랩을 씌워서 설탕이 녹도록 그대로 둡니다.
어느 정도 녹으면 중간중간 저어서 설탕을 녹여주세요.
잘라서 만드는 거라 설탕이 생각보다 빨리 녹습니다.
설탕이 다 녹으면 열탕소독한 병에 담아주고 냉장고에 넣어서 2~3일 정도 숙성 후 드시면 됩니다.
살구 효능
▶ 항산화작용
살구에는 비타민 A와 비타민 C 등의 폴리페놀과 항산화성분이 풍부한데요.
항산화제는 몸속 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
▶ 눈 건강
살구에는 비타민 A와 카로티노이드가 풍부해 특히 눈 건강에 좋은데요.
살구의 비타민 A는 눈의 망막 기능을 유지하고 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다.
▶ 소화 개선
살구에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화 기능을 개선하는데요.
식이섬유는 변비를 예방해 줄 뿐 아니라 장 운동을 촉진하여 소화를 돕습니다.
▶ 피부 건강
살구의 비타민 C와 비타민 A는 피부 건강에 좋은데요.
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하며, 비타민 A는 피부 세포 재생을 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
▶ 심장 건강
살구는 칼륨이 풍부하여 심장 건강에 도움이 되는데요.
살구에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하며 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
▶ 면역력 강화
살구의 비타민 C는 면역 체계 강화에 도움을 주는데요.
비타민 C는 백혈구 생성을 촉진하여 감염에 대한 저항력을 높이기 때문에 면역력강화에 도움이 됩니다.
▶ 항염 작용
살구의 항산화제와 피토케미컬은 항염 작용을 하는데요. 염증을 줄여줄 뿐 아니라 만성 염증성 질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
▶ 체중 관리
살구는 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 체중 관리에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 과식방지에 도움이 됩니다.
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